Нет мобилизации на «защиту отечества» в Венесуэле! Враг в нашей собственной стране!
Это именно то, о чем кричал немецкий коммунист-революционер Карл Либкнехт, распространяя антивоенную листовку в Берлине накануне первой мировой войны. Все социалисты, включая, к несчастью, самого Либкнехта (1) и левых депутатов, заседавших в Рейхстаге, проголосовали за военные кредиты, т.е. они одобрили в парламенте материальные и финансовые средства, необходимые для ведения войны со своими соседями. Они выбросили за борт марксистские программу, принципы и стратегию и поставили национальное дело защиты отечества выше своих революционных убеждений, основанных на факте, что «пролетариат не имеет отечества», как об этом говорит «Манифест». Единственным результатом была ужасная бойня между пролетариями, верившими, что защищают «отечество», тогда как в действительности они защищали только капиталистов и их классовые интересы!
После войны был основан III Интернационал, Коммунистический Интернационал, создания которого добивался Ленин.
Он был основан именно на отрицании буржуазных империалистических войн под лозунгом революционного пораженчества: «Превратить войну империалистическую в войну революционную, гражданскую!», «Пусть пролетарии повернут свои винтовки против своих собственных офицеров и сделают непригодным оружие, которым они убивают друг друга!».
Но Мадуро, президент Венесуэлы, называющий себя социалистом, понимает это не таким образом, и он не хотел бы делать подобных вещей; он, следовательно, предполагаемого внутреннего врага просит о паузе и призывает к мобилизации ради защиты родины и суверенитета, короче говоря, к национальному единству: «Это момент ни политических разногласий, ни флагов. Единственное знамя, покрывающее нас – желто-сине-красное. И это отечество неприступно, никто не коснется Венесуэлы…», - утверждал несколько дней назад чавистский руководитель.
Если и есть причина, по которой пролетарии должны мобилизоваться, то единственно для защиты от буржуазии своей страны.
«Тактическике виражы» дональда джона трампа
Американский президент рассматривает многие из своих решений (которые постоянно меняют место и направление) в качестве громких практических побед, тогда как в действительности все совершенно наоборот: достаточно вспомнить, что произошло на Украине или в секторе Газа. На этот раз он заявил о развертывании мощного авианосного флота, трех эскадренных миноносцев и подводных лодок вдоль побережья Карибского моря, в непосредственной близости от пограничных вод севера … Венесуэлы, сопровождая это рядом угроз против чавистского правительства, окрашенных такой смехотворной сатирой как предложение «вознаграждения в 50 миллионов долларов любому, кто предоставит существенную информацию, позволяющую определить местонахождение Мадуро» (!?). Абсурдный и нелепый факт, который, тем не менее, вынуждает президента Венесуэлы, как и других высокопоставленных чавистских руководителей, отвечать словами, заряженными патриотическим порывом, на словесные злоупотребления и оскорбления американцев. Мадуро объявляет о мобилизации от 4 до 5 миллионов членов национальной милиции в ответ на американское военное развертывание, осуществляемое под предлогом борьбы против наркотрафика.
Прежде всего, военная эффективность этой милиции абсолютно нулевая. Один из старых чавистов, участвовавший в ее создании, утверждает следующее:
«Мадуро использует стариков, которым практически нечего терять кроме своих жизней (большинство живет в нищете и крайней бедности), чтобы убедить весь мир – в особенности за рубежом – что он пользуется массовой поддержкой «народа Венесуэлы», что абсолютно неверно; значительное большинство милиционеров находится здесь, чтобы получать бесплатное питание, носить военную форму и, возможно, иметь доступ к жилью … потому что они не имеют средств, чтобы купить себе продукты питания или одежду (и еще в меньшей степени жильё) в силу подписанных Мадуро президентских декретов, которые уменьшили пенсии до менее чем одного доллара в месяц, с талонами на сумму, не превышающую 45 долларов в месяц» (2).
Во-вторых, вопреки утверждениям Марко Рубио, полномочного представителя Соединенных Штатов в Латинской Америке, возглавляющего агрессивную серию против Венесуэлы, на путях наркотрафика, отмеченных на картах ООН (3), Венесуэла – это лишь обязательное транзитное государство между Южной Америкой и югом Европы и Нидерландами. Это, тем не менее, не означает и не является попыткой доказать, что нет никакой незаконной деятельности на территории Венесуэлы, но необходимы доказательства, а их крайне недостаточно. Это правда, что незаконный оборот и потребление наркотиков составляют важную проблему для Соединенных Штатов. Не очень приятно ежедневно сталкиваться с сотнями сообщений из Белого Дома, которые СМИ распространяют по всей стране, о губительных последствиях, вызванных фентанилом в организме сотен тысяч жертв этого адского наркотика.
В конечном итоге, именно жизненные условия подпитывают поиск искусственного рая. Исчезновение капитализма и установление гармоничного коммунистического общества приведут и к исчезновению этого самоубийственного поиска, который, ко всему прочему, укрепляет установившийся порядок (лучше наркоманы чем бунтари). Но, очевидно, что буржуазия ни в коем случае не заинтересована в том, чтобы поставить под вопрос саму капиталистическую систему! Она проводит эти показательные полицейские акции с целью усиления репрессий. Трамп, который пытается выглядеть как непримиримый борец с наркотиками, использует этот аргумент в своей внешней политике, чтобы оправдать таможенные тарифы для товаров, приходящих из Канады, обвиняя – необоснованно – эту страну в ответственности за ввоз этого наркотика в Соединенные Штаты.
обманный маневр или правда?
Та же дилемма стояла и при Чавесе в самый разгар электоральной и нефтяной эйфории, до такой степени, что американский официальный представитель дошел до того, что заявил: «нужно не слушать, что говорит Чавес, а смотреть, что он делает». Сегодня, первоначально, американская дипломатия сблизилась с чавистскими лидерами с тем, чтобы сгладить разногласия, которые в течение многих лет препятствовали всякой возможности возобновления отношений, которые могли бы привести к миру, даже если бы это был мир львов. В знак доброй воли Мадуро освобождает шестерых американцев, задержанных в Венесуэле за шпионаж. В свою очередь Ричард Гренелл, отправленный для выполнения «особых дел», сделал подобное, освободив 250 задержанных венесуэльцев, готовых к отправке в Венесуэлу (4).
В течение семи месяцев, с самого дня инаугурации Трампа, весь мир был свидетелем различных перепалок, оскорблений, противоречий и напряженности между администрацией и чавистскими руководителями. Но кроме обменов венесуэльцев, живущих в Соединенных Штатах, насильственно высланных в Сальвадор, затем переправленных в Венесуэлу и т.д., есть дела, которыми американцы занимались еще до прихода Чавеса. В этом случае мы видим американскую кампанию Chevron, находящуюся в Венесуэле с 1920 года, которая эксплуатирует одно из самых богатых месторождений в мире и отправляет в Техас сорт тяжелой нефти, которая в изобилии имеется в Венесуэле, для переработки на своих нефтеперерабатывающих заводах, специализирующихся на очистке тяжелой нефти, которая затем преобразуется в битум (5), представляющий собой фракцию (остаток), получаемую в результате очистки сырой тяжелой нефти, и который используется во всем мире, главным образом, для асфальтового покрытия дорог. Немаловажные факторы, когда идет речь о том о сведении счетов между двумя враждующими лагерями.
Пролетарии не должны, следовательно, позволять обманывать себя и должны излечиться от всякой сентиментальности, которую могла бы породить отрава патриотической и «антиимпериалистической» пропаганды. Их первый враг, который каждый ведет с ними войну, находится не за границей, он в их собственной стране: это буржуазия и ее государство, каким бы ни был тип правительства, которое им управляет. Именно против этого врага и всех его слуг следует защищаться встав на путь независимой и антикапиталистической классовой борьбы!
(1) Либкнехт проголосовал за военные кредиты в силу ошибочного понимания дисциплины и неуместной верности по отношению к Социал-демократической партии Германии.
(2) https://www.aporrea.org/tiburon/a344121.html
(3) https://www.unodc.org/unodc/en/data-and-analysis/world-drug-report-2025-maps.html
(4) https://cnnespanol.cnn.com/2025/08/26/venezuela/maduro-trump-acuerdos-amenazas-orix
(5) https://fr.scribd.com/presentation/457544413/CRUDOS-PESADOS)
30 августа 2025
Интернациональная Коммунистическая партия
Il comunista - le prolétaire - el proletario - proletarian - programme communiste - el programa comunista - Communist Program
www.pcint.org
Top