Интернационалистские традиции сербского пролетариата
(«le prolétaire» No 449 май-июнь-июль 1999. «Les traditions internationalistes du prolétariat serbe» / « il comunista », No 67, Октябрь 1999. « Le tradizioni internazionaliste del proletariato serbo »)
Лидеры НАТО и политические лидеры западного империализма утверждали, что они ведут войну с Милошевичем , а не с сербским народом: необходимо было оставить приоткрытую дверь для будущих переговоров с руководством страны. Сети империалистической пропаганды, особенно среди интеллигенции, не обязаны были принимать такие меры предосторожности. Поскольку им было поручено подпитывать продолжающуюся войну, все аргументы были хороши. Таким образом, почти весь сербский народ был признан виновным в совершенных нарушениях. С другой стороны, власти и весь ряд сербских буржуазных партий и организаций, в первую очередь демократических, апеллировали к национальному объединению во имя многовековых национальных традиций.
Против буржуазии на обоих фронтах и против сильной националистической традиции, взращенной буржуазией, мы хотим напомнить, как сербские, так и несербские пролетарии бывшей Югославии (и Балкан в целом) могут придерживаться другой традиции, своей классовой, революционной, открыто интернационалистской и яростно антибуржуазной традиции.
Первая мировая война разразилась, как известно, в Сараево после нападения сербских националистов, но ей предшествовала война Австрии против Боснии и Герцеговины в 1908 г., «балканские войны» 1912–1913 гг. и итальянское нападение на Турцию. В Первую Балканскую войну произошло столкновение между «Балканским союзом» – который объединял Сербию, Грецию и Болгарию, поддержанных Россией, Францией и Великобританией, – и Турецкую империю, упадок которой стимулировал аппетиты всех крупных европейских государств, и которую поддержали Германия и Австрия. Сразу же после вчерашнего турецкого поражения разразилась Вторая Балканская война между союзниками за дележ победной добычи. Сербия и Греция при поддержке Румынии победоносно сражались против Болгарии при поддержке Германии.
Социалистические партии Балкан, сформировавшие в 1910 году «Балканскую федерацию» для продвижения идеи федерации народов региона, выступали против войн, разоблачая ложь национальных интересов, во имя которых буржуазия каждой страны призывала пролетариев к поддержке войны. В начале Первой Балканской войны два депутата-социалиста проголосовали против войны в сербском парламенте; так же поступил и единственный депутат-социалист в болгарском парламенте. Накануне войны был опубликован «Манифест социалистов Балкан и Турции» , в котором можно было прочитать:
« Мы, социалисты балканских и ближневосточных стран, более других непосредственно заинтересованных в войне, не дадим себя увлечь шовинистической волной. Поднимем еще громче голос против войны и призовем рабочие и крестьянские массы вместе со всеми искренними демократами присоединиться к нам против политики кровавого насилия, влекущего за собой самые гибельные последствия, (распространяем) нашу концепцию международной солидарности.
Пролетарии Балкан ничего не выиграют от военной авантюры, поскольку и проигравшие, и победители увидят милитаризм, бюрократию, политическую реакцию и финансовые спекуляции с обычным следствием высоких налогов и более высокой стоимости жизни, эксплуатации и черной бедности.
[…] На самом деле националистический аргумент для балканских правительств не более чем предлог. Действительная причина их политики есть не что иное, как тенденция к экономической и территориальной экспансии, характерная для всех капиталистических производящих стран. Турецкие соседи ищут в ней те же преимущества, что и великие державы, скрывающиеся за малыми государствами: они хотят, чтобы на рынках размещались их товары, их капиталы и избыточный чиновничий персонал, для которого в кабинетах метрополии уже нет места.
Даже если мы возложим большую ответственность на балканские государства как в предстоящей войне, так и в прошлом, когда они препятствовали внутренним преобразованиям Турции, даже если мы обвиним в двусмысленности европейскую дипломатию, никогда не желавшую серьезных реформ в Турции, мы не хотят умалять ответственность самих турецких правительств.
[…] На кровавый идеал наций решать судьбы народов посредством войны и торговаться за их права и территории мы ответим утверждением настоятельной необходимости, уже провозглашенной Межбалканской и Социалистической Конференцией в Белграде 1909 г., тесно связать, в самой демократической форме, все народы Балкан и Ближнего Востока, без различия расы и религии […] » (1).
Хотя этот манифест носил скорее демократический, чем социалистический характер, тем не менее в нем проявился замечательный интернациональный дух в условиях, когда война разжигала националистические страсти и сталкивала пролетариев разных национальностей друг против друга. Это противодействие национализму со стороны сербских и болгарских социалистов (речь идет о так называемой «узкой» болгарской социалистической партии; «широкие» социалисты встали, как добрые оппортунисты, рядом со своей буржуазией) вновь проявилось по случаю Второй Балканской войны и, еще раз, в начале Первой Мировой войны. Хотя, как говорил Ленин, сербская партия была единственной партией, которая могла по каким-то причинам поддержать войну (поскольку маленькая Сербия подверглась нападению Австро-Венгрии), она была единственной партией Второго Интернационала, кроме большевиков и Либкнехта, выступившей против на голосовании за военные кредиты, выбор, который стоил им жестоких репрессий.
СОЦИАЛИЗМ В СЕРБИИ
В апреле 1919 г. представитель сербских социалистов писал в журнале Коммунистического Интернационала в статье «Социализм в Сербии»:
« […] Когда в 1908 году хищный австро-венгерский империализм аннексировал населенную сербами Боснию и Герцеговину, молодая и бурная сербская буржуазия воспользовалась случаем, чтобы облечь свои капиталистические вожделения в национальный покров. Она объявила отечество и нацию в опасности. Все для армии! Все для вооружения! Все для национальной обороны!
Сербский пролетариат ответил: Долой войну между народами! Да здравствует международная солидарность рабочих!
[…] Когда в 1912 году Сербия и другие балканские народы объявили войну Турции «для освобождения соотечественников, в течение пяти столетий угнетаемых турецким игом», наша партия осталась верна своим социалистическим и интернационалистским взглядам. […] Она провозгласила и подчеркнула необходимость классовой борьбы и социалистической революции, как единственных средств для освобождения угнетенных классов, а тем самым и закрепощенных народов. Мы заявили протест против раздела и вновь выдвинули наш проект объединении балканских государств в Федеративную Республику. […] В июне 1913 г., через девять месяцев после объявления освободительной войны, началась война между вчерашними союзниками. В этой войне Сербин выпала роль стороны, подвергшейся нападению. Болгарская армия напала на сербскую ночью без формального объявления войны. Несмотря на оборонительный характер войны, наша партия все-таки и на этот раз высоко держала революционное знамя пролетарской солидарности. Еще более энергично, чем в двух предыдущих случаях, она повела решительную борьбу против братоубийственной войны.
[…] Когда в 1914 году Сербия формально подверглась нападению, когда по праву можно было говорить об оборонительной войне,– если это понятие вообще имеет какой-нибудь смысл при существовании капиталистического режима, – наша партия объявила войну империалистической войне. Она громко заявила, что между сербскими и австро-венгерскими пролетариями не существует никакого конфликта, что ответственность за ужасное кровопролитие падает на буржуазию. Мы не колеблясь сказали, что сербская буржуазия играет роль агента царизма и западных банкиров. Мы апеллировали к солидарности и революционности международного пролетариата. Но и о этом случае наш голос остался почти одиноким во втором Интернационале. […].
В настоящее время возникает вопрос, изменилась ли точка зрения сербской социалистической партии, или вернее, сербского пролетариата за время трехлетней оккупации и после объединения сербского народа? На этот вопрос я, не боясь опровержения, могу ответить: нет […] » (2) .
В подтверждение этого в статье Ильи Милкича приводятся различные заявления сербских социалистов против социал-патриотизма и в пользу русской революции; и, в ответ на просьбы тогдашнего сербского правительства о военном вмешательстве союзников Антанты против революции, вспыхнувшей в соседней Венгрии (мы в апреле 1919 г.), речь идет об организации социалистами всеобщей забастовки в крупных городах страны. Упоминается также несколько случаев братания сербских солдат с венгерскими революционерами, что заставляло сербских офицеров опасаться мятежа своих войск.
БАЛКАНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Перед войной социалистические партии Балкан (Сербия, Румыния, Болгария, Греция) образовали Балканскую коммунистическую федерацию для борьбы с национальным антагонизмом и продвижения идеи федерации народов региона. Третья Балканская социалистическая конференция, состоявшаяся в Софии в январе 1920 г. (предыдущие состоялись в 1910 и 1915 гг.), приняла решение о присоединении к Коммунистическому Интернационалу под названием «Балканская коммунистическая федерация ». Вот один из пунктов резолюции о вступлении в Интернационал:
« 3. Положение балканских народов, созданное войнами, и здесь приведшими к глубочайшим изменениям в экономической жизни, характеризуется колоссальной концентрацией капиталов, колоссальной монополизацией орудий производства и обмена и непримиримыми классовыми противоречиями – с одной стороны, и экономическим разорением, голодом, нищетой и гибельным истощением рабочих масс – с другой. Балканские буржуазные партии оказываются неспособными справиться с создавшимся положением и громадными нуждами рабочих масс.
При таком положении балканским государствам предстоит финансовый крах, как следствие войн, невыносимого бремени огромных государственных долгов и тяжких финансовых обязательств, наложенных на них великими империалистическими державами Антанты. Разъединенные, враждебные друг другу, зависимые и подчиненные империалистическим державам Антанты, балканские государства не могут в своих территориальных границах восстановить свою хозяйственную жизнь на основе капиталистической системы без помощи европейского капитала […] Если прибавить к этому еще территориальную тесноту, запутанность неразрешенных национальных проблем и реакционные и насильнические формы управления, к которым прибегает буржуазия на Балканах, то получается безвыходно тяжелое положение, от которого балканские народы не могут освободиться при своей разделенности и при современных капиталистических отношениях. Объединиться же в федерацию балканских государств при господстве правящих ими национальных буржуазий они не в состоянии в виду упорства и мегаломании последних п вследствие тех препятствий, которые будут несомненно выдвинуты в этом случае в каждом из этих государств династиями, монархизмом и милитаризмом.
Все эти условия, создавшие такое положение в балканских странах и рост коммунистического движения в них, при наличности пролетарских революций в Европе, – заставят балканские коммунистические и социалистические партии в скором времени захватить в свои руки политическую власть и, установив диктатуру пролетариата и малоимущих масс, опирающуюся на рабочие, крестьянские и солдатские советы, учредить Балканскую Социалистическую Советскую Республику » (3).
* * *
Оккупация Сербии Австрией в 1915 году положила конец существованию Сербской социалистической партии, восстановить которую удалось только в 1918 году, после окончания мировой войны. 25 апреля 1919 года в Белграде путем слияния социал-демократических партий нового государства был организован учредительный съезд Югославской социалистической рабочей партии, секции Коммунистического Интернационала. Социал-демократические влияния и практика все еще сильно присутствовали в ЮСРП. Но на следующем съезде, в Вуковаре (20–25 июня 1920 г.), господствовавшее «центристское» течение потерпело поражение; были приняты позиции, более близкие к революционному коммунизму, такие как отказ от организации федерального типа, отражавшей национальные разногласия, в пользу централизованной организации, и партия получила название Коммунистическая партия Югославии.
Здесь у нас нет возможности детально проследить риски образования этой партии, ее действия перед лицом непрекращающихся репрессий и ее внутриполитическую борьбу; внутреннюю борьбу, обострявшуюся двусмысленными директивами Интернационала, в частности по национальному вопросу. Но в заключение сделанного нами краткого очерка этой живой интернационалистской традиции, которую контрреволюция стерла из памяти и которую подавляющее большинство революционных притязаний не в состоянии напомнить сегодня пролетариям Сербии, Косово и других буржуазных государств Балканы, поучительно перепечатать следующий текст.
ПЛАТФОРМА НЕЗАВИСИМОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ЮГОСЛАВИИ
Эта партия была сформирована в начале 1923 г., чтобы справиться с запретом КПЮ; официально не признавая себя ни коммунистической, ни связанной с Интернационалом, её терпели 18 месяцев. Это позволяло ей использовать те немногие возможности легальной работы, которые существовали в реакционном Королевстве Югославия, и особенно в предвыборный период. Ниже мы публикуем предвыборную программу этой партии. Мы не сторонники участия в выборах, потому что они, какова бы ни была цель, укрепляют демократические иллюзии среди пролетариев; но если и возможно, чтобы это участие имело оправдание в качестве платформы для обращения к массам, то этот случай имел место в Югославии в то время, когда были репрессированы коммунистические активисты, пролетарские организации и профсоюзные деятели.
Читатель увидит, что эта предвыборная программа, от которой наши современные троцкистские и экстремистские электоральные поборники отшатнутся от ужаса, не пошла на уступки реформистским, демократическим и парламентским иллюзиям. Лица находят сомнительные формулировки, такие как «единый фронт борьбы Балкан», «рабоче-крестьянская республика», что отчасти можно объяснить стремлением избежать таких терминов, как «советская» или «диктатура пролетариата» из-за цензуры и репрессий; но этот текст, о котором мы сегодня не повторяем тех же формулировок, однако совершенно свободен от шовинизма и пропитан горячим революционным духом, что свидетельствует об интернациональном духе пролетарского авангарда в этой стране в то время. Именно к этой пролетарской традиции, к этому интернациональному духу должен возвратиться балканский пролетариат.
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ПРОТИВ АБСОЛЮТИСТСКОГО И МИЛИТАРИСТСКОГО НАСТУПЛЕНИЯ СЕРБСКОЙ БУРЖУАЗИИ
«Партии буржуазии и «демократические» партии угнетенных народов показали свою политику. Их «демократия» и их «парламентаризм» показывают, что на самом деле они борются не за свободу и солидарность народов и за права рабочих, а скорее за власть монархии и милитаризма, за право капиталистов эксплуатировать рабочих. и крестьян всех народов Югославии.
Против этого абсолютистского наступления пансербской реакции необходимо срочно мобилизовать широкие массы рабочих и крестьян и образовать единый фронт против угнетения наций и эксплуатации классов. Борьбу надо вести за свободу национальностей и за республиканскую рабоче-крестьянскую власть.
Участвуя в избирательной борьбе, Независимая рабочая партия Югославии считает своим долгом еще раз напомнить, что не путем «демократии» и выборов будет свергнут кровавый режим капиталистической буржуазии и помещиков. Режим угнетения национальностей и национальных меньшинств, режим террора и абсолютизма будут свергнуты только вооруженной борьбой рабочих и крестьян. Только в этой борьбе будет установлена власть городского и сельского пролетариата […]».
Эта предвыборная программа, после перечисления ряда экономических и социальных требований в 17 пунктах, которые мы здесь не приводим, заканчивается следующим образом:
« – За борьбу против империализма балканских государств, за осуществление единого фронта борьбы Балкан!
– За добровольный союз всех народов Балкан в рабоче-крестьянскую федерацию балканских республик!
– Борьба за рабоче-крестьянскую республику есть единственный выход из создавшегося положения, единственную власть, способную защитить себя от абсолютистского и милитаристского наступления пансербской буржуазии!» (4).
(1) См. «Периодический бюллетень Международного социалистического бюро» , n. 9 ноября 1912 г.
(2) См. «Социализм в Сербии» Ильи Милкича, Москва, 30 апреля 1919 г., в «Коммунистическом интернационале», орган Исполкома ИК, № 10. 3, июль 1919 г.
(3) См. «Резолюции Балканской социалистической конференции», София, 15 января 1920 г., в «Коммунистическом интернационале» , соч., Nr. 12 июля 1920 г., с. 2235–2240.
(4) m См. «Балканская федерация», №. 1, Вена, 15 июля 1924 г.
(Traduit par postcap.noblogs.org, contrôlé par nous / Translated by postcap.noblogs.org, proofread by us / Перевод выполнен postcap.noblogs.org, вычитка – нами)
Интернациональная Коммунистическая партия
Il comunista - le prolétaire - el proletario - proletarian - programme communiste - el programa comunista - Communist Program
www.pcint.org
Top